domingo, 2 de dezembro de 2012

RAVIOLIS GRATINADOS


Para 4 pessoas

Ingredientes:

2 tabuleiros destes de raviólis


1 Cebola media / grande

1 Alho

2 Tomates pequenos maduros

½ pimento vermelho cortado em finas fatias

½ pimento verde cortado em finas fatias

2 latas de cogumelos

2 Pacotes de natas

Sal, pimenta, piri-piri, oregãos qb

Polpa de tomate

Leite

1 / 2 emb. De Queijo ralado

Azeite

2 rodelas de Chouriço ou Chouriça

Preparação:

Numa panela colocar a cebola e o alho bem picados. Regar com azeite e deixar refogar.
Quando já estiver douradinho colocar os tomates sem casca (normalmente eu mergulho os
tomates em água fervida, retiro a casca e parto em quartos para facilitar a cozedura). Mexer
bem até que fique tudo misturado. Deixar refugar.

Se necessário acrescentar um pouco de polpa de tomate.


Juntar os pimentos previamente lavados e cortados em fatias fininhas. Mexer bem. Se preferir
pode por só uma variedade de pimento.

Colocar uma panela com água, sal e azeite para depois cozer os raviólis.

As rodelas de chouriço ou chouriça (escolher uma ou outra conforme o gosto) têm de ser
muito bem picadas pois é só para dar um pouco de paladar. Juntar na panela e mexer.

Escorrer bem os cogumelos e juntar na panela. Se não forem bem escorridos vão deixar muita
água e diluir muito o molho.

Logo de seguida colocar as natas e mexer muito bem para que estas de fundão com os
restantes ingredientes. Deixar refugar e apurar um pouco.

Colocar os raviólis na panela de água a ferver 2 a 3 min. Se deixar cozer demasiado os raviólis
eles vão desfazer-se.

É nesta fase que se tem que repor o que falta, por isso, provar e repor. Eu coloquei sal,
pimenta, piri-piri, orégãos, uma colher de sopa de polpa de tomate e de leite. (o leite serve
para cortar a acidez da polpa de tomate). Deixar apurar e provar novamente. Repor sempre
aquilo que é necessário.

Quando já tiver no ponto, juntar os raviólis previamente escorridos. Não mexer muito porque
os raviólis são sensíveis. Muito suavemente tentar envolver os raviólis com o molho.

Deitar o preparado num tabuleiro (eu acho que fica mais bonito num tabuleiro transparente) e
colocar o queijo por cima e os orégão.

Levar ao forno previamente aquecido a 180ºc. Retirar quando o queijo tiver bem douradinho.

Bom apetite.

Ps. Por cada tabuleiro de raviolis são 1 tomate, 1 pacote de natas, 1 rodela de chouriço, ½
pimento e 1 de cogumelos. Depois é só dobrar ou triplicar dependendo do número de pessoas
e tabuleiros. Normalmente 1 tabuleiro dá para 3 pessoas mas como prefiro que sobre faço as
contas 1 tabuleiro = 2 pessoas.

Ps1. Podem jugar com o queijo no final e juntar mais do que uma variedade.

Ps. Eu servi sem acompanhamento mas este prato liga muito bem com uma salada de agriões
ou rúcula.

Receita da Íris

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